quinta-feira, 25 de setembro de 2014

A gastronomia na Austria, Suíca e Bélgica


Austria

A culinária austríaca é muito influenciada pelos outros países europeus,principalmente os que constituíam o Império Austro-Húngaro. Assim, podem-se encontrar pratos com componentes húngaros, checos, polacos, eslovenos e italianos. Claros exemplos desta influência são as picantes almôndegas conhecidas como Vapcici e a consistente sopa de feijão também picante vinda da Sérvia, a sopa Sauerkraut e as bolas de pão com que se acompanham as comidas checoslovacas e a couve recheada polaca. 

Destaques da culinária Austríaca:

Goulach - guisado de carne de boi temperada com cebolas, alho, pimentão, tomates e aipo.

Dumplings - bolinhos c/ espinafre, presunto e queijos montanheses.

A cozinha austríaca é altamente influenciada pela região. Os habitantes do sul comem muito pouca carne e peixe e mais carboidratos e amido. As pessoas que vivem perto de lagos comem muito peixe e caranguejo. Os austríacos comem muita carne de caça, incluindo javali, faisão, coelho, pato e ganso. Algumas regiões produzem queijos fortes, de origem regional. Os alemães também têm comidas regionais. A Bavaria é conhecida pelos "pretzels"; a Fracônia, pelo vinho; o sudoeste consome sopa de panqueca; e o leste come bolos fermentados com uva-passa.

As sobremesas são realmente maravilhosas, razão da sua merecida fama. Existem sobremesas quentes como os palatshinken, “panquecas” recheadas de marmeladas de frutas, ou o apfeltstrudel, um delicioso pastel recheado de pedaços de maçã, passas e canela enrolados em massa folhada coberto de nata. Também são fantásticos os knödel recheados de albricoque quente ou de queijo de nata e as tortas de todos os sabores, de cerejas, morango, avelã, nozes, destacando a sachertorte, torta de chocolate que também pode levar marmeladas de albricoque. A maioria das tortas pode-se comer com creme de leite ou sem ele, mas todas elas são uma delícia. 



Suíça


A cozinha suíça é baseada em queijo, pão e batatas. São itens que não pode faltar na mesa de nenhuma família do país. Conheça a seguir alguns partos típicos da Suíça que são bem populares:


Rosti:  esse é um prato bem popular da Suíça francesa, e nada mais é que batata ralada e frita. Pode ser acompanhada por bacon e ovo frito em cima.
Raclete: esse é um queijo derretido que é jogado por cima da batata. Na Suíça o prato é tão popular que existem queijo e batata no tamanho ideal para fazer o prato.
Fondue de queijo: o país é bem conhecido pelo seu queijo, e o fondue é muito popular, ele bem popular aqui no Brasil também, muito fácil de encontrar. São pedaços de pão que são mergulhados no queijo derretido, o pão é espetado em um garfo e é só degustar.
Alplermagronen: é um prato que leva batata gratinada, pastas, queijo, creme de leite e cebola, e é servido acompanhado com purê de maça.


Bélgica



Boas cervejas e saborosos chocolates. Assim a culinária belga é conhecida pelo mundo. Uma fama justa, já que tanto a bebida quando os doces estão entre os melhores do planeta. Mas a culinária do país reserva muito mais surpresas para paladares exigentes.

As batatas fritas nasceram na Bélgica e estão presentes em quase todos os pratos típicos do país. É parte imprescindível dos almoços e jantares das famílias belgas.

O chocolate belga tem fama no mundo inteiro, existem mais de duas mil chocolatarias com qualidade reconhecida internacionalmente. O doce é tradição e vem desde o século 17 e ficou mais forte durante o século 20 quando o país importou cacau aos montes do Congo, sua antiga colônia. Hoje em dia, são produzidas mais de 172 mil toneladas de chocolate por ano na Bélgica.


No Brasil:

No Brasil nas regiões mais frias como Campos do Jordão e no sul do país existe um grande consumo de fondue.
O brasileiro gosta muito de chocolate, e o chocolate Belga é preferencia dos amantes do cacau.

Em campos de Jordão existe um restaurante que é referência em fondue chama-se Só Queijo. Especialidade local, a fondue de queijo aparece no cardápio em diversas versões. Uma delas é a que mescla emmental, gruyère e gouda e vai à mesa ao lado de pão italiano, batata noisette e batata assada com ervas (R$ 155,00).


Só Queijo

Endereço: Avenida Macedo Soares, 642 - Capivari - Campos do Jordão

Telefone: (12)3663-7585



Fontes:

http://vip.abril.com.br/boa-vida/cozinha/o-melhor-da-cozinha-belga/

http://blog.mundi.com.br/2014/07/17/copa-e-cozinha-do-mundi-a-culinaria-belga/

http://www.myswitzerland.com/pt/produtos-tipicos-da-cozinha.html

http://www.cozinhatradicional.com/escalopes-a-moda-de-viena-austria/

http://vejabrasil.abril.com.br/vale-e-montanha/restaurantes/so-queijo-33367

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