quinta-feira, 25 de setembro de 2014

O Escandinavo e o alimento


fonte: googleimagens.com



O Escandinavo e o alimento


A tradição gastronômica da Escandinávia está realmente ligada aos vikings. Quando os guerreiros retornavam dos combates, eram recebidos com festas e grandes refeições. Como a região é cercada por muita água, o mar é a fonte principal para a cozinha. A cultura culinária escandinava envolve jantares que podem durar horas por causa do número de pratos ou mesmo simples sanduíches. Entretanto, o cardápio é sempre rico e saudável, contando com peixes, frutos do mar e legumes.

O frio é fator determinante da cozinha escandinava, por isso a região desenvolveu técnicas de conservação de seus alimentos. Os peixes, por exemplo, podem ser consumidos secos, defumados, curados e curtidos. O consumo de pescados e frutos do mar é muito alto, mas destaca-se também a presença de carne de rena, batata, cenoura, couve-flor, brócolis, pães, produtos lácteos e frutas silvestres. 



A Dinamarca é o único país da região em que a agricultura é tão desenvolvida quanto a pesca. Logo, peixes e carnes aparecem em medidas semelhantes no cardápio. Porém é a Suécia que possui a gastronomia mais variada e os chefs mais reconhecidos internacionalmente da região.



O Guia Michelin concedeu uma estrela a 11 restaurantes do país, é também onde o melhor restaurante do mundo está: o Noma.


fonte: noma.dk




o chef dinamarquês René Redzepi....

 fonte: noma.dk



No Brasil:

A cultura da culinária Escandinava tem características próprias, sendo algumas delas para se adequarem ao clima da região.

Em São Paulo o único representante da culinária Escandinava é o Svanen Scandinavian Food. Pode-se fazer reserva para os jantares de sexta e sábado e o almoço de domingo o bufê típico chamado smorgasbord. Integram a seleção pratos como o frekedeller (bolinho de carne bovina e de porco) e o bof lindstrom (hambúrguer recheado de beterraba, alcaparra e aliche). Nos demais horários, esses itens podem ser provados à la carte.


Svanen Scandinavian Food

Endereço: Rua Morais de Barros, 1009 - Clube Escandinavo - Campo Belo - São Paulo SP
Telefone: (11) 5041 9883


Fontes:

http://cozinhapaisapais.folha.com.br/livros/19/

http://denmark.dk/pt/estilo-de-vida-pt/comidas-e-bebidas/a-nova-cozinha/

http://luizoctaviobarcellos.wordpress.com/2011/10/20/a-culinaria-escandinava/

http://vejasp.abril.com.br/estabelecimento/svanen-scandinavian-food


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