Portugal e o Bacalhau
Portugal é lembrado quando falamos de gastronomia pelo uso de bacalhau em sua preparações culinárias. Apesar do pescado não ter origem portuguesa, teve uma grande aceitação pela população e se tornou um dos símbolos de sua cozinha.
(Auguste Escoffier, chef-de-cuisine francês, 1903).
Os portugueses descobriram o bacalhau no século XV, na época das grandes navegações. Precisavam de produtos que não fossem perecíveis, que suportassem as longas viagens, que levavam às vezes mais de 3 meses de travessia pelo Atlântico.
Muitos pratos são preparados, desde bacalhau ao forno; com azeite; com natas; bolinhos; etc. Alguns chefes de cozinha se especializaram em preparações com o peixe, como o chef Vitor Sobral. Esse chef possui um restaurante em Lisboa e uma filial em São Paulo, aonde prepara dentre outros pratos, o bacalhau como carro chefe de seu menu.
O bacalhau foi incorporado aos hábitos alimentares portugueses e é até hoje uma de suas principais tradições. Os portugueses se tornaram os maiores consumidores de bacalhau do mundo, chamado por eles carinhosamente de "fiel amigo". Este termo carinhoso dá bem uma idéia do papel do bacalhau na alimentação dos portugueses.
No Brasil:
O Brasil incorporou o bacalhau como um dos ingredientes que não pode faltar na mesa principalmente na semana santa e nas festas de fim de ano. Em São Paulo um restaurante bem reconhecido em cozinha portuguesa é o A bela Sintra.
A bela Sintra
Rua Bela Cintra, 2325 - Consolação - São Paulo
Tel (11) 3891 0740
Fontes:
http://www.portugalvirtual.pt/80drinkeat/indexp.html
http://www.cozinhatradicional.com/
http://vejasp.abril.com.br/guia/restaurantes-portugueses
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